В израильском сафари-парке пытаются научить животных бояться людей (видео)

Мир животных в самом центре мегаполиса. Сафари-парк в Израильском Рамат-Гане, где часть зверей обитает на свободе, пользуется большой популярностью. Ведь здесь можно на расстоянии вытянутой руки увидеть носорогов, бегемотов, антилоп и страусов. Причем некоторые особи совершенно свободно берут еду из руклюдей. Почему же тогда работники парка пытаются вызвать страх у животных перед человеком, знает Сергей Ауслендер.

Страусы — настоящие профессиональные попрошайки. Встречают еще на входе, смотрят оценивающе и сердито, такому попробуй не дай чего-нибудь вкусненького. Да и остальные звери тоже людей не боятся. Это в настоящей африканской саванне зебра не подпустит человека на километр. Здесь они, как домашние коты.

Рами Том, начальник отдела африканских животных парка «Сафари Рамат-Ган»:

- У нас выросло уже 4 поколения животных, которые не видели настоящей дикой африканской природы со всеми ее опасностями. Зато каждый день они видят человека и уже привыкли к нему.

Клочок африканской саванны находится прямо в центре израильского мегаполиса. Приезжай на машине и катайся почти как по Африке. Носороги, бегемоты, антилопы, все разнообразие животного мира черного континента, вот оно, прямо за стеклом. Поначалу даже не возбранялось кормить питомцев. Ну даст кто-нибудь зебре кусочек морковки или сухарик. Но ведь местные жители, которые с пеленок кормят своих малышей конфетами и сладкими кукурузными хлопьями, воспринимают животных как детей.

Сагит Горовитц, пресс-секретарь парка «Сафари Рамат-Ган»:

- Иногда дают пакет хлопьев, которые сами по себе для диких животных — яд, да еще и с упаковкой. Детвора пытается скормить им чупа-чупсы вместе с палочками из пластмассы. У нас уже были даже случаи гибели зверей от такой кормежки.

А к каждой антилопе охранника не приставишь. Поэтому ученые нашли неожиданный выход из ситуации, надо вернуть меньшим братьям страх перед человеком. Решили, пусть один из сотрудников разъезжает по зоопарку и пугает попрошаек вувузелой или водяной брызгалкой.

Рами Том, начальник отдела африканских животных парка «Сафари Рамат-Ган»:

- Это плохо, они же звери, которые по своей природе должны быть дикими. А у нас тут вместо сафари какой-то цирк получается.

Но живущие рядом с человеком звери быстро научились отличать машину провокатора и стараются ее избегать. Зато к остальным подходят безбоязненно.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

- Такого еще поди напугай, вот бесстрашно лезет в машину и требует какой-нибудь еды. Все иди уже отсюда.

Теперь все сотрудники парка по очереди выезжают на так называемое пищевое патрулирование. Задача — напугать как можно больше зверей. Но ощутимых результатов это пока не дает. Царя природы, человека, здешние обитатели воспринимают как курьера, который должен доставлять им еду.

Сергей Ауслендер, Подробности, Телеканал «Интер», Рамат-Ган, Израиль.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*